当前所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 新闻动态 正文

加强学习 强化监督 示范引领 中心师德师风建设成效显著

作者: 发布时间:2023年07月07日 08:22点击次数: 来源:

百年大计,教育为本;教师素质,师德为先。工程训练中心认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯通学习习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,落实师德师风第一标准,落实新时代教师职业行为十项准则,加强新形势下师德师风建设,对教师进行正面的引导,以筑牢教师为党育人、为国育才的初心使命。中心党政领导班子通过实施五项行动,促进教师道德素质显著提升。

1、加强理论学习,实施“思想铸魂”行动

中心健全教师集中学习制度,组织深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强党的创新理论学习,重点学习习近平总书记关于教育的重要论述,通过举办“课程思政”专题培训、组织志愿服务等,创新师德师风教育形式,进一步增强教师的使命感和荣誉感。同时,将党史学习教育与师德师风建设融合贯通,引导教师提高理论素养、坚定理想信念,领会习近平总书记关于“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”、“经师”和“人师”统一的“大先生”等重要指示要求,做新时代的好教师。

2、加强法制教育,实施“固本强基”行动

中心组织学习教育法、教师法、教师资格条例、事业单位工作人员处分暂行规定、高校预防与处理学术不端行为办法、从业禁止制度、教职员工准入查询制度等法律法规和制度规定,提高教师法律意识和依法从教意识。

3、强化日常监督,实施“清朗净化”行动

中心畅通举报渠道,通过问卷星、设立意见箱、组织师生座谈等,让更多群体参与到对师德师风的评价之中,多途径收集师生的意见和建议,查找教师在政治思想、教育观念、组织纪律、工作态度等方面存在的突出问题,及时发现及时教育,把问题抓小抓早。在对教师进行评价时,除了教师的自评和互评,还有学生的评价。若学生对教师的某些言行有不同意见,师生还可通过座谈积极交流,共同分析问题的原因与解决方法,潜移默化地开展师德师风建设,提高教师对建立和谐师生关系的思想认识,营造出教师敬业爱生、学生亲师乐学的和谐教育氛围,达到“润物细无声”的效果。

4、以案明纪,实施“警钟长鸣”行动

中心将习近平总书记提出的“四有”教师作为根本要求,加强教育引导,不断提高教师的政治意识与道德水平;及时传达和通报师德师风警示录、召开警示教育大会等,引导教师以案为鉴,做到警钟长鸣;开展“清廉湖工”系列专题教育学习,引导广大教师严于律己,自觉抵制物质、金钱等干扰和诱惑,抵制收受礼品甚至红包等不正之风,打击功利主义;开展“廉润初心”活动,引导教师廉洁从教、学生廉洁向学,形成“敬廉崇洁”的良好氛围。

5、示范引领,实施“典型赋能”行动

榜样力量催人奋进,先锋标杆激励前行。中心组织教师学习“时代楷模”万步炎的先进事迹,号召全体教师学习身边典型,汲取榜样力量。同时,中心通过不断弘扬尊师重教的中华优秀传统文化和社会主义先进文化,使教师在文化的传承与创新中,对师德建设传达的价值理念产生认同,自觉践履师德要求;通过爱岗敬业教育,引导教师树立正确的质量观、人才观和教育观,增强他们从事教育工作的光荣感、责任感和使命感,自觉履行教书育人的神圣职责,以高尚的情操引导学生全面发展。

工训中心党政班子坚持把师德师风作为教师队伍建设的第一标准和首要任务,中心教师以赤诚之心、奉献之心投身教育事业,师德师风成效显著。在个人修养层面,不断更新自身知识体系,越来越多地老师在教学中形成了个人特色;在日常生活方面,面对商业兼职等诱惑,坚持抵制态度,一切以学校教学为中心,淡泊名利,严格自律,对自己的岗位和学生负责,认真践行为党育人、为国育才的初心使命!(撰稿:蒋莉 审核:肖江淑、胡慧、胡晓东)

湖南工程学院智能科学与工程学院