当前所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 正文

我校开展湖南省全民数字素养与技能提升月活动曁“135工程”建设之幸福湖工“大手牵小手”亲子科普研学活动

作者: 发布时间:2024年07月08日 16:13点击次数: 来源:

为提高全体湖工人的幸福指数,激发教职工子弟学习科学知识的兴趣、增强实践动手能力,以点带面促进全民数字素养与技能提升,7月4日,智能科学与工程学院迎来了一批教职工及他们的孩子,共同参与由湖南省全民数字素养与技能培训基地、校工会和工程训练中心科普基地联合主办的2024年湖南省全民数字素养与技能提升月活动曁湖南工程学院“135工程”建设之幸福湖工“大手牵小手”亲子科普研学活动。校党委书记黄昕出席。活动由校党委副书记向前主持。

黄昕致开幕词,对孩子们提出了3点希望:一是要热爱科学。培养科学兴趣,学习科学知识,长大后做对祖国建设有用的人才。二是要热爱学校。我们都是学校的主人,学校要努力为孩子们的学习成长创造更好的条件,要让学校的每一个人都能在学校感觉到幸福满满。三是要热爱学习。要努力学习,掌握更多的本领,成为当代“会72变的孙悟空”。

向前与孩子们亲切互动,希望“孩子们一定要牢记黄昕书记的殷切嘱托,好好学习科学知识,长大后成为国家的栋梁之材,建设好我们伟大的祖国和美好的家园。”

本次活动包含数字化、智能化技术知识科普与科技制作体验两个环节。参与活动的教职工和孩子们一起,沿着科普线路,依次参观了智能科学与工程学院的智能制造实训室、现代钳工实训室和工程实践文化园。孩子们亲眼见证了机械手是如何将不同的饮料罐抓取后,精准地将罐中饮料倒入杯中;看到了机械传动机构是如何实现运转的,还学习了触电后该如何施救等科学知识。孩子们饶有兴趣地追问着老师和大学生哥哥们,科学的种子已然在他们幼小的心灵中悄悄地萌发出来……

在科技制作体验环节,孩子们和家长一同进行激光雕切及3D打印作品的制作。在指导老师的细心讲解下,孩子们自己动手操作,一件件精美的作品脱颖而出,家长们则在一旁协助孩子们完成作品的修剪和打磨,既增进了亲子间的情感,又营造了温馨和谐的幸福氛围。

活动结束后,学校各部门教职工纷纷留言:“感谢学校和相关部门组织了本次活动,非常有意义。”“活动真的搞得特别好,方方面面考虑得很周到。幸福感满满。”智能科学与工程学院党委书记赵中华表示:“能看到孩子们收获满满后的灿烂笑容,学院的师生们都非常开心。我们会将此活动作为‘幸福湖工’的特色活动坚持和传承下去,服务更多的教职工和孩子们。在他们心中种下‘学习科学、热爱科学、探索科学’的种子,使他们今后能够成长为担当大任的时代新人,成为中华民族伟大复兴中国梦的追梦人和圆梦人。”

今年6月,我校获批“湖南省全民数字素养与技能培训基地”。学校随后就启动了全民数字素养与技能提升月活动,为学生和社会公众提供丰富的数字技能学习和实践机会。此次亲子科普活动,也是“湖南省全民数字素养与技能培训基地”开展的系列活动之一。(撰稿:蒋莉  审核:赵中华、胡慧、胡晓东)