当前所在位置: 首页 >> 规章制度 >> 学生实习守则 正文

学生实习守则


作者: 发布时间:2017年03月19日 17:10点击次数: 来源:

      工程训练是我校大多数专业学生必修的一门实践性技术基础课程,也是大学生在校内学习期间重要的工程训练环节之一。学生通过工程训练学习有关机械制造及电工电子的基础知识,培养工程实践能力,提高综合素质,培养创新意识和创新精神。

       在工程训练中,学生应尊敬指导教师,虚心学习;严格遵守中心安全操作规程及有关规章制度;严格遵守劳动纪律,加强组织纪律性;爱护国家财产;发扬团结互助精神;培养劳动观点和严谨的科学作风,认真、积极、全面地完成训练任务。

1、遵守安全制度

(1)学生在实习期间必须遵守中心的安全制度和各工种的安全操作规程,听从安全员和指导教师的指导。

(2)学生在各工种实习时,均不准穿凉鞋、拖鞋、高跟鞋、戴围巾。女同学必须戴工作帽,不准穿裙子。

(3)实习时必须按各工种要求戴防护用品。

(4)不准违章操作;未经允许,不准启动、扳动任何非自用的机床、设备、电器、工具、量具和附件等。

(5)不准攀登吊车、墙梯和任何设备;不准在吊车吊运物体运行线上行走或停留;不准在教学部区内追逐、打闹、喧哗和吸烟等。

(6)操作时必须精神集中,不准与别人谈话,不准阅读书刊和收听广播。上课、操作时严禁接听手机。

(7)对违反上述规定的要批评教育;不听从指导或多次违反的,要令其检查或暂停实习;情节严重和态度恶劣的,实习成绩不予通过,并报系、院给予行政处分。

2、遵守组织纪律

(1)严格遵守劳动纪律。上班时不得擅自离开工作场所,不能干私活及做其他与实习无关的事情。

(2)学生必须严格遵守中心的考勤制度。实习中一般不准请事假,特殊情况需请事假要经批准,并经指导教师允许后方可离开。

(3)病假要持校医院证明及时请假,特殊情况(包括在校外生病)必须尽早补交正式的证明,否则以旷课论(每天按七学时计)。

(4)不得迟到、早退。对迟到、早退者,除批评教育外,在评定实习成绩时要酌情扣分。

(5)考试不准作弊。对考试作弊者,按学校有关规定严肃处理。

3、其他要求

(1)凡是指导教师和实习指导人员布置的预习、复习教材内容以及思考题等,要认真完成。

(2)必须按时完成实习报告,并按时交给指导教师批改。不认真做实习报告的,要重做;凡不做实习报告或未按要求做完的,不得参加最后的综合考试,不予评定实习总成绩。

(3)尊敬教师,听从指导。如对教师有意见,可按级反映,不得在现场争吵。





      湖南工程学院工程训练中心      
         地址: 岳塘区书院路17号 邮编:411101      
电话:0731-58688969    传真:0731-58688969