当前所在位置: 首页 >> 对外交流 >> 对外交流 正文

工程训练中心组织教研室赴职业院校及企业考察调研

作者: 发布时间:2021年12月06日 11:22点击次数: 来源:

为推进工程训练中心在“十四五”期间的实训室建设、平台建设和课程模块化建设工作,探索工训中心教师队伍教育教学能力提升的有效路径,优化教学内容与改善教学方法,增进与地方职业院校、相关企业的联络与交流,12月3日,金工、数控教研室全体人员在中心主任胡慧的带领下赴湘潭市工业贸易中等专业学校、湘潭技师学院和湖南超宇科技有限公司开展了考察与交流。

在湘潭市工业贸易中等专业学校的实训中心,老师们重点参观了数控加工技术、3D打印、电气故障诊断与维修等实训室。实训中心文化长廊里展示的学生参赛获奖的优秀作品引得各位老师驻足称赞,该校充分发挥校企结合优势,积极开展“以赛促学”的教学模式也值得中心学习与借鉴。

在湘潭技师学院的数控加工专业实训室,“杰出莲城工匠”陈耀平老师详细介绍了该校数控加工专业的教学模式:对于不同学制的学生,制定不同的专业课程计划与技能等级考核制度,让每一个学生都能够取得数控机床操作相应职业资格证书,成为技术应用性专门人才。随后,双方就课程建设、学生创新能力训练、师资能力建设等方面内容展开了充分讨论,并初步达成了工训中心数控工种教师未来进修培训的合作计划。

湖南超宇科技有限公司是一家专门从事焊接和数控切割设备生产和销售的专业厂家。中心教师在公司负责人的带领下,对小型焊接机器人、光纤激光切割机进行了详细考察,为未来拓宽先进制造教学中的特色加工训练模块寻找突破口。

与职业院校的实训教学相比,我们虽然在课程教学辐射宽度上具有一定优势,但由于实训时间受限,在深度上还有所欠缺。我们应该立足于本科院校人才培养的实际需要,做出自身的特色和亮点,发挥出本科院校学生的优势与特长。在教学中,融入课程思政,对学生加强“工匠精神”和“创新精神”的培养;在科研上,与学科竞赛紧密结合,以科研提升教学促进竞赛,以竞赛服务科研并反哺教学,进而促进工程训练中心的可持续发展。(撰稿:陈卓威 摄影:胡慧、王琼 审核:肖江淑、蒋莉)