当前所在位置: 首页 >> 双创教育 >> 双创基地 正文

基地主要设备

作者: 发布时间:2024年06月12日 17:13点击次数: 来源:

具体描述

图片展示

工业协作机器人

华数机器人是一款十分先进的智能机器人,可广泛应用于各种生产和物流场景中。该机器人集成了先进的视觉识别技术、运动控制系统和操控系统,配备了各种功能组件,能够人机进行高效协作,提高生产效率和减少人工成本。应用场景非常广泛,可用于各种生产和物流场景中。以下是一些典型的应用场景:

1. 生产线搬运:可将生产线上的原材料、零部件、半成品等自动运送至需要的位置,提高生产效率。

2. 物流中转:可自动对货物进行分类、打包和运输,提高物流车间的效率。

博尚机器人

属于“创意之星”模块。“创意之星”模块化机器人分为标准版、高级版、AI版,并有多种配件可选购,也可搭配组件包参加各类比赛。标准版、高级版均搭配图形化编程软件,同时支持C语言直接编程, 使用图形化软件编程时会同步生成对应的C代码。AI版采用Linux操作系统,支持python视觉编程,可以在控制器上部署深度学习框架,完成如目标检测、人脸识别、数字识别等。其全名轮式格斗机器人,处理器为基于树莓派4B的人工智能控制器;传感器由红外光电传感器,红外测距传感器组成,并增加了摄像头作为敌我apriltag码的识别;该机器人的动力关节是由四个CDS5516数字舵机构成。底盘驱动采用了两个BDMC1203驱动器,通过驱动器控制数字舵机以及电机的运行,底盘驱动方式为差速转弯,同速直行。

3D打印机

3D打印机是一种能够将数字3D模型转换为实体物体的设备。它通过逐层添加材料的方法来创建物体,这一过程被称为增材制造。3D打印技术已经在多个行业中得到应用,包括制造业、医疗、建筑、教育和艺术等。3D打印机的类型多样,根据不同的技术原理和使用的材料,可以分为以下几种:熔融沉积建模(FDM):使用热塑性塑料丝材,通过加热喷嘴熔化材料并按指定路径挤出。立体光固化(SLA):使用液态光敏树脂,通过紫外激光逐层固化树脂来构建物体。选择性激光熔化(SLM)和选择性激光烧结(SLS):使用粉末材料,通过激光选择性地熔化或烧结粉末层。多喷射建模(MJF)和彩色喷射建模(CJF):使用粉末和粘合剂,通过喷射粘合剂来粘合粉末层。

激光雕切机

利用激光束照射到工件表面,使工件达到熔点或沸点,并通过高压气体的作用将熔化或气化的金属吹走,从而形成切缝。激光切割加工具有精度高、切割快速、切割图案限制少、自动排版节省材料、切口平滑等特点。激光切割机适用于多种材料,包括碳钢、不锈钢、合金钢、木材、塑料、橡胶、布、石英、陶瓷、玻璃、复合材料等。激光雕切机的技术参数和应用范围非常广泛,可以根据不同的需求进行定制。例如,激光雕刻机的激光输出功率、切割幅面、运动系统、供电电源等参数都可以根据实际应用场景进行调整和选择。此外,激光雕切机还支持多种图形格式,可以与多种设计软件兼容,方便用户进行设计和操作。

湖南工程学院智能科学与工程学院