当前所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 正文

工程训练中心赴湖南大学及相关企业考察调研

作者: 发布时间:2022年06月24日 16:09点击次数: 来源:

为推进工训中心“十四五”期间的实训室建设、课程和平台建设及师资队伍建设,6月23日,中心胡慧主任等一行赴湖南大学现代工程训练中心、湖南科瑞特科技有限公司和广州粤嵌通信科技股份有限公司湖南分公司开展了考察交流。

在湖南大学现代工程训练中心,中心一行深入课堂,参观了金工实习、电工电子实习、数据仿真等实习场所,并就实训室建设及实训课程建设进行了座谈。湖南大学现代工程训练中心为发挥学生的主观能动性,让学生有更多地机会进行工程应用能力和创新能力训练,将创新融入日常教学,实行“2+X”创新训练模式,通过“项目制驱动”,设立专项资金,扶持创新创业项目,将项目制与创新训练教学有机融合,这一模式为中心的实训课程建设提供了参考。

图1 在湖南大学现代工程训练中心交流座谈

在湖南科瑞特科技有限公司,双方进行了校企合作、实训室共建方面的交流。并针对工业机器人实训基地、创客教育与创客空间、电子工艺实训基地、无人机技术实训基地等建设方案进行了重点探讨,为中心的先进制造教学项目寻找新的突破口。会后,老师们参观了科瑞特的文化长廊和产品展厅,对该公司在机器人、人工智能等相关行业领域的专业程度进行了深入了解。

图2 在湖南科瑞特科技有限公司交流座谈

在广州粤嵌通信科技股份有限公司湖南分公司,老师们重点考察了粤嵌科技的嵌入式项目,详细了解了粤嵌科技教育培训、科研产品、业务发展等情况。该公司秉承“行业引领,齐商共赢,开拓创新,服务诚信”的核心经营理念,在人才孵化、校企协同产教融合、众创服务、创新创业、青少年编程教育等方面做出了杰出贡献。随后,双方就双创教育及校企合作进行了交流与座谈。

图3 在广州粤嵌通信科技股份有限公司湖南分公司交流座谈

胡慧主任表示,进入新时代以来,我校持续加大工科发展建设的力度,着力培养大学生工程意识、实践能力和创新能力,工科人才培养质量得到了全面保障。工训中心的建设不能闭门造车,要开阔眼界,取长补短,密切与其他高校和企业开展交流与合作,加强工训中心团队建设与战斗力,为中心实现“十四五”建设目标奠定基础。(撰稿:彭潇潇 审核:肖江淑、胡慧、蒋莉)