当前所在位置: 首页 >> 本科教育 >> 工程实训 正文

【设备管理制度】设备管理与维修制度

作者: 发布时间:2017年05月03日 15:25点击次数: 来源:

一、设备更新与管理

1.中心所有机、电设备及仪器均由设备管理员负责管理。

2.根据教学需要,由中心班子研究决定需添置的教学设备或仪器,拟出设备申请报告,上报学校有关部门。

3.协同学校有关部门具体落实设备或仪器的购置计划。

4.设备到货后由设备管理员负责组织开箱验收,包括设备质量、技术文件及附件等,并按程序登帐。并负责保管好技术资料。

二、设备安装调试

1.新设备到货后,由设备管理员负责准备好技术资料,并和相关人员安装调试,有问题须作好记录,并及时同生产厂家联系。

2.设备安装调试后由设备管理员负责组织验收。

三、设备报废

1.设备管理人员根据设备使用年限,技术状况,按学校有关规定填写设备报废单,经中心班子批准后上报学校有关部门。

2.报废设备经批准报废后,设备管理员须及时注销中心设备管理帐目。

3.由设备管理员负责协同学校有关部门做好报废设备的善后处理工作。

四、设备的使用、保管和维护

1.中心管理

(1)由设备管理员指定专人负责对中心的设备及大型精密设备进行管理。

(2)根据工种、教学情况,将设备管理落实到人。

(3)建立设备台帐,掌握设备数量及技术状态。

(4)监督检查各工种设备保养、使用状况。对保养不良或使用不当者提出批评,并向主管主任汇报。

(5)保管设备技术档案资料。

2.教研室管理

(1)凡中心设备必须有专人管理与保养,由设备使用、保养者每天检查机床的保养、润滑、清洁情况,发现问题立即上报。

(2)教研室主任负责监督设备责任者按安全技术操作规程保养和使用设备;各指导人员负责指导及监督学生操作机床,发现违规者,及时提出批评。

(3)各指导老师在设备维修人员指导下,对设备进行例保和定保。

(4)各教研室对设备进行某些改造或革新,拆除或增加某些零、部件,安全防护设备,必须上报有关技术人员,经批准后方可进行。

3.责任使用者管理

(1)责任者直接负责保养其分管的设备,任何人不经过责任者同意不得使用。

(2)责任者必须了解所使用设备的性能、操作规程和保养要求。

(3)责任者使用设备必须遵守安全技术操作规程和保养制度。

(4)经中心同意将设备借给外人使用,借用方的使用者必须具备该设备使用资格,并由责任者做好记录。

(5)外人借用中心设备,必须经中心有关领导批准。

五、事故处理

1.设备由于保养不良,操作不正确,超负荷运行,修理不当而造成的非正常损坏,导致不能使用,甚至影响教学,或降低效能,精度,零、部件损坏等均为事故。

2.发生事故,应立即停机保护现场,报有关人员查明原因,并写出事故报告单。

3.设备发生损坏,无论何种情况设备使用者都是直接当事者。

4.由设备管理员负责组织有关人员组成事故调查组,分析事故原因、性质、造成的经济损失及防范措施。

5.对造成事故的当事者应酌情进行一定数额的罚款。

六、设备的保养和维修

1.中心确定专职机、电维修人员,每天对中心设备进行一次巡回检查。使用者发现设备异常或故障,应立即通知维修人员,妥善处理。不得无故拖延。

2.中心设备操作者主要是学生,熟练程度差,容易发生事故。对中心设备应进行例行保养、定期保养及设备维修制度。

(1) 例行保养(简称例保)

由机床责任者指导学生每天对设备进行规定项目的检查、擦拭和注油润滑,发现问题及时上报维修人员或设备管理员。目的在于保证设备的整洁、润滑、安全和培养学生科学严谨、爱护国家财产的作风。

(2)定期保养

定期保养由机床责任人和机修人员共同进行。目的在于消除设备事故隐患,使设备处于技术良好状态。减小设备的磨损速度,延长使用寿命,每三年进行一次定期保养。

(3)设备维修

设备维修可根据具体情况向中心主管领导提出申请,经领导同意后组织维修人员或请专业厂家对设备按技术规定进行修理。聘请专人维修设备均应事先填写设备外委维修单,载明修理项目、修理方式、要求完工日期、发生故障的原因与解决故障的方法与劳务费等项目,设备维修后必须有专人进行验收和检测,确保故障排除使用正常后方能支付费用。费用的报销严格按照学校的财务制度执行。